Под патронажем детского ортопедического института им. г.и. Турнера Минздрава РФ

Готово, теперь выберите нужный раздел в меню!
Гигиена ушей у ребенка

0

Гигиена ушей у ребенка

Нужно ли специально чистить уши ребёнку и как правильно это делать?

Правильный уход за ушами ребёнка очень важен. Ведь гигиена уха призвана предотвратить образование серных пробок и возникновение воспалительных процессов в ухе. А вот неправильный уход может привести к нежелательным последствиям и даже к снижению слуха малыша.

На самом деле, ухаживать за ушками малыша несложно. Чистить уши следует после каждого купания ребёнка. Во время купания следите, чтобы в уши ребёнка не попадала вода. Для этого новорождённым и малышам можно закрыть слуховые проходы маленькими кусочками ваты. Не забудьте удалить ватку из ушей после купания. Аккуратно протрите ушную раковину стерильной отжатой влажной салфеткой. Обратите внимание на кожу за ушной раковиной ребёнка в месте естественной складки. Именно там, за ушком, у детишек часто образовываются трещинки и опрелости. Эту складочку обязательно обрабатывайте детским кремом или стерильным вазелиновым маслом. Если же появилась трещинка или опрелость проконсультируйтесь с доктором, после осмотра врач назначит специальное лечение. Слуховой проход ребёнку чистить не нужно. На коже слухового прохода человека есть специальные ворсинки, которые позволяют самоочищаться уху самостоятельно от кусочков серы, пыли, песка. Можно лишь убрать кусочки серы только из видимой части слухового прохода с помощью ватных жгутиков.

Можно ли использовать ушные ватные палочки у детей?

Пользоваться ватными палочками у детей категорически противопоказано. Ватные палочки очень узкие и они без труда могут скользнуть в слуховой проход глубже, чем надо и повредить барабанную перепонку. Необходимо помнить и то, что ватные палочки не стерильны и могут привести к инфицированию слухового прохода. Возможно и микротравмирование чувствительной и нежной кожи малыша ватной палочкой. Использование ватных палочек с целью очищения уха ребёнка от накопившейся грязи может привести к обратному эффекту. Во-первых, ворсинки, позволяющие самоочищаться уху, начнут работать неправильно, во-вторых, с помощью ватной палочки вы можете протолкнуть серу глубоко в слуховой проход и, тем самым способствовать образованию серной пробки.

Если же вы подозреваете образование серной пробки у ребёнка, что делать?

Обязательно обратитесь к врачу специалисту. ЛОР-врач после осмотра ушей вашего малыша либо подтвердит, либо опровергнет ваши опасения. Доктор может удалить серную пробку сразу на приёме с помощью инструмента – крючка или с помощью промывания. Во время удаления серной пробки с помощью крючка, хорошо зафиксируйте голову малыша. Ведь малейшее неосторожное движение ребёнка может привести к травматизации слухового прохода, а в дальнейшем возникновению наружного отита. У малышей, чаще всего, серные пробки удаляют с помощью промывания уха. Это самый простой и безопасный метод. При небольшом скоплении серных масс в ухе, доктор может порекомендовать использовать специальные препараты для размягчения и разрушения серных масс.

Самостоятельно удалять серные пробки у детей нельзя!


Автор: Папулова Елена Гурьевна. Отоларинголог.


Возврат к списку